12+

Вячеслав Фетисов остался впечатлен масштабами «Серной программы»

20 мая 2022, 22:00

Депутат Госдумы оценил вклад «Норникеля» в экологические проекты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Во время рабочего визита в Норильск депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов оценил ход реализации «Серной программы» и побывал на строительной площадке Надеждинского металлургического завода.

Высокопоставленному гостю северного города рассказали, что «Серная программа» – крупнейшая и наиболее важная экологическая инициатива «Норникеля», которая предусматривает утилизацию диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах, входящих в Заполярный филиал (ЗФ) «Норникеля», что позволит кардинально сократить выбросы диоксида серы в Норильске. Общая стоимость «Серной программы» оценивается более чем в 300 миллиардов рублей.

Вячеслава Фетисова впечатлил масштаб работ на «Надежде», где в круглосуточном режиме более чем 3,2 тысячи рабочих и специалистов одновременно возводят почти три десятка объектов, составляющих единый комплекс, строят километры трубопроводов, монтируют тысячи тонн оборудования. На данный момент на промплощадках задействовано свыше 700 единиц техники.

«Выбор руководства компании в пользу российских технологий сыграл серьезную положительную роль. Около 75 процентов крупного оборудования на «Серной программе» – отечественного производства», – рассказал вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев.

Депутат Госдумы побывал на всех возводимых объектах «Серной программы». Один из основных – цех по производству серной кислоты. Общая площадь составляет около 2,5 гектара – это почти три футбольных поля. Здание сопоставимо с 14-этажным домом, в цифрах это 44 метра в высоту, более 200 в длину и почти 100 метров в ширину. В цеху сейчас монтируют уникальные теплообменники, которые создавали специально под эту программу на заводе в Тамбове.

Специалисты рассказали, что всего на нескольких технологических линиях планируют установить 15 теплообменников, вес каждого из них достигает 130–200 тонн. Для их установки используют уникальную грузоподъемную систему, которая применяется в ограниченном пространстве, когда необходимо поднять груз очень большого веса.

Побывал депутат Госдумы и на будущем складе серной кислоты, где продолжается сборка шести резервуаров для хранения серной кислоты общим объемом 15 тысяч кубических метров. К слову, этот склад станет конечным звеном технологии производства технической серной кислоты.

«Сложно даже представить, что всего за год можно сделать такой объем работ. Тогда на площадке были только фундаменты, сваи, металлический каркас и больше ничего из того, что мы видим сейчас. Это самый современный экологический проект, беспрецедентный для Арктической зоны страны, и он продолжается, несмотря ни на что», – поделился впечатлениями Вячеслав Фетисов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов также увидел участок производства известкового молока, где сейчас идет монтаж шаровых мельниц, которые будут производить порошок для приготовления этого важного раствора. Подрядная организация уже установила самую большую деталь одной из них – барабан массой 28 тонн. Всего специалисты смонтируют четыре шаровые мельницы.

«Опыт «Норникеля» – очередной пример того, что в непростых климатических условиях Крайнего Севера при желании можно вкладываться в будущее, осваивать новые современные технологии. Здесь нарабатываются те инструменты и механизмы, которые в скором времени сведут к нулю антропогенное воздействие на природу», – обратил внимание Вячеслав Фетисов.

Депутат Госдумы осмотрел также инфраструктуру будущего производства, включая объекты и сооружения вспомогательного назначения: насосную станцию оборотного водоснабжения и градирни, резервуары и центральный тепловой пункт, станцию пожаротушения и канализационно-насосную станцию ливневых стоков.

«Размах впечатляет. Я хожу и с удивлением наблюдаю за тем, что происходит буквально у меня на глазах», – подчеркнул Вячеслав Фетисов.

По словам вице-президента по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрея Грачева, до конца текущего года планируется завершить строительно-монтажные работы на «Надежде» и приступить к пусконаладке.

«У руководства компании категорические намерения выполнить свои обязательства по проекту», – подытожил Андрей Грачев.

Напомним, на экологические проекты «Норникель» до 2030 года потратит 5,5 миллиарда долларов.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что депутат Госдумы Вячеслав Фетисов посетил спортхолл «Айка», ознакомился с работой диспетчерского пункта центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля», побывал на объекте программы «Чистый Норильск» – бывшей базе «Норильскснаба» в районе озера Долгого – и встретился с главой города Дмитрием Карасевым.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

20 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности