12+

Александр Пестряков: «Арктика имеет особый статус в России»

12 августа 2021, 18:15

Председатель Норильского горсовета подвел итоги съезда Союза городов Заполярья.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Решения, принятые на 40-м съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, – знаковые для всей Арктики. Такое мнение высказало большинство представителей муниципальных образований, принявших участие в заседаниях ассоциации. Участники съезда предложили новые законодательные инициативы в части поддержки северных и арктических территорий, в том числе коренных малочисленных народов, обсудили возможности России в период председательства в Арктическом совете. Председатель Норильского городского совета Александр Пестряков дал комментарии по итогам съезда и предложениям президента Союза городов Заполярья Алексея Веллера о том, какие перемены ожидают Норильск и вся Российская Арктика.

– Александр Александрович, одним из решений съезда стало единогласное избрание президента союза. На ваш взгляд, насколько Алексей Веллер – это обоснованный выбор и как Норильск представлен в Союзе городов Заполярья?

– Алексей Борисович Веллер до юбилейного съезда исполнял обязанности руководителя союза, он эффективно работает в Госдуме, давно отстаивает интересы Севера, опытный и сильный хозяйственник. По существу, не было даже обсуждения какой-то другой, более сильной кандидатуры. Что касается Норильска, город всегда был одним из локомотивов работы Союза. Съезд проходил у нас уже во второй раз. В 2013 году приняли несколько интересных и важных решений, в частности систему зонирования Арктики. В итоге разработана первая Стратегия развития Арктической зоны, в которой впервые четко указано территориальное деление и расставлены приоритеты развития регионов. Многие годы вице-президентами союза были главы Норильска. Сейчас на эту должность избран глава города Дмитрий Карасев. В перспективе планируется, что Союз городов Заполярья войдет в состав Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. У Норильска есть много интересных кейсов, которые можно транслировать на другие регионы. В первую очередь программы государственно-частного партнерства с компанией «Норникель», масштабные экологические проекты. В Союзе городов Заполярья у нас особое место, как, собственно, во всей Арктике, статус которой в России и на международной арене растет из года в год.

– По мнению Алексея Веллера, одним из самых острых и нерешенных для северян вопросов остается расселение из аварийных и ветхих домов. Что сделают в Норильске в ближайшее время для решения этой проблемы?

– Действительно, северян сильно беспокоит не только переселение внутри муниципалитета, но и переезд на материк. На съезде приняты несколько конкретных предложений. В Норильске в рамках четырехстороннего соглашения и согласно новой программе развития города до 2035 года стартует программа реновации жилья, будут строиться новые дома, в них будут переселяться живущие в аварийно и ветхом жилье. Программа переселения в регионы с благоприятным климатом также заработала. В 2021 году переселят 390 семей, выделено 943,2 миллиона рублей. В 2022–2024 годах ежегодно будет покидать Норильск 490 семей, каждый год сумма поддержки составит почти 1,2 миллиарда рублей. Но, видя горизонт планирования по этой программе 2035 годом, власть города и компания должны понимать, как программа переселения будет работать после 2024 года, поэтому готовятся новые предложения и нормативная база. Одновременно с этим мы должны разработать и дать старт программам восполнения переехавших на материк норильчан.

– Избранный в Норильске президентом Союза городов Заполярья Алексей Веллер как член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству считает, что в опорных северных городах необходимо создавать комфортные условия жизни. Входит ли Норильск в число таких опорных городов и какие программы и проекты будут реализованы в ближайшее время?

– Безусловно, Норильск – один из лидирующих опорных городов в России, второй по численности в Заполярье, поэтому органы власти города участвуют в разработке и экспертизе большинства законопроектов, связанных с развитием Арктики и Крайнего Севера. Хочу акцентировать, что планы по развитию Норильска не носят исключительно градостроительный характер. Речь идет не только о реновации жилищного фонда, но и о комплексной программе, по которой город как раз и движется к статусу комфортного арктического поселения. Программа многогранна. Приведу несколько направлений, связанных с формированием комфортной среды в городе. Это развитие жилой зоны и благоустройство территории; развитие общественных пространств и событийный центр; развитие социальной инфраструктуры и социальных сервисов; развитие транспортной инфраструктуры и городская мобильность; обеспечение безопасности и экология. Все вышеуказанные направления обеспечены финансовой поддержкой, средства будут использованы на инженерную, коммунальную, социальную, туристическую инфраструктуру, инвестиции в общественный транспорт и инфраструктуру, которая создает рабочие места. С 4 августа еженедельно власть, эксперты, общественники и горожане встречаются вместе и обсуждают, каким быть городу к 2035 году. В июле Норильское отделение партии приняло решение о реализации местного проекта «Норильск-2035». Его цель – создание комплексного подхода в формировании системы общественного и профессионального контроля модернизации города Норильска на период до 2035 года. Проект реализуется в рамках федеральных партийных проектов партии «Народный контроль» и «Локомотивы роста».

– В чем заключается система контроля и кто может принять участие в обсуждении программы развития Норильска?

– По графику запланировано семь встреч в августе и сентябре в каждом районе города. Мы назвали их «Диалоги об обновлении». Это новый формат взаимодействия ОМСУ Норильска, компании «Норникель», партии «Единая Россия» и общественности по обсуждению основных направлений реализации новой программы социально-экономического развития Норильска. Принять участие в диалогах может каждый желающий, необходимо только предварительно записаться по телефону 42-48-69, выступить и представить свое видение по конкретным блокам программы. На этих встречах мы и формируем основу системы контроля. Создана рабочая группа, которая отвечает за исполнение партийного проекта и одновременно будет осуществлять общественный контроль за исполнением каждого направления программы. Будем следить за качеством строительства, сроками сдачи объектов, выполнением нормативов, СНИП, качеством услуг новой социальной инфраструктуры и так далее. В команде много профильных специалистов, но мы открыты и приглашаем активных норильчан присоединиться к такой форме общественной экспертизы.

– К вопросу о социальной инфраструктуре. Алексей Веллер сообщил, что осенью в Госдуме может начаться работа по изменению в федеральное законодательство в части социальной поддержки северян. Что планируют внести в законодательство?

– Насколько я знаю, речь идет о расширении категорий северян, которым субсидируют перелеты из Арктической зоны и часть оплаты тарифов по услугам ЖКХ. По существу, новые инициативы идут вслед за законом о поддержке предпринимательства в Арктической зоне. Закон работает, и достаточно успешно. В Норильске уже работают по льготной программе пять резидентов Арктики, субъекты среднего предпринимательства. Оформляют документы еще несколько десятков. Впервые за всю историю Арктики территории имеют конкретную программу льгот, охватывающую не только градообразующие или крупные предприятия, но и микро, малый и средний бизнес. Такой подход федеральной власти является следствием совместной работы арктических муниципалитетов по критериям для получения льгот. В августе стартовала программа «Арктический гектар» как продолжение «Дальневосточного гектара». Я лично пообщался со многими коллегами на съезде, все они считают, что только выстраивание новой государственной системы гарантий и поддержки людей в Арктике, как это примерно было в советское время, сможет переломить негативный тренд на отток проживающих на Крайнем Севере. В Стратегии развития Арктики до 2035 года обозначено достаточно много социальных проблем, начиная от расчетов бюджетных ассигнований на северные регионы и заканчивая адресной поддержкой наиболее социально незащищенных слоев северян. Например, детей, для которых уже разрабатывается проект программы «Дети Арктики» для строительства новых центров детского оздоровления и отдыха круглогодичного действия.

– На съезде вы неоднократно обозначали, что одна из ключевых тем – кадровый дефицит на территориях Арктики и приравненных к северным территориям. На эту же тему Алексей Борисович отметил, что в связи с кадровым голодом вахтовым методом на Крайнем Севере работают около 400 тысяч человек и люди продолжают уезжать. Проблема не решается почти 30 лет…

– По существу, в России только пять-шесть лет назад вектор федеральной государственной политики обратился в Арктику. Начали анализировать накопившиеся вопросы без ответов, их сотни, в том числе и кадры. Для решения этой проблемы необходимо усилить систему социальных льгот для работников. Для всех, кто приезжает на Север, должны быть предусмотрены жилье, система отдыха, социальные гарантии, сады и школы для детей, поликлиники. Сегодня это все делается, но по инициативе работодателя и за его счет. Необходимо закрепить эту меру законодательно путем выстраивания государственной системы гарантий и при поддержке государственного бюджета. Лишние затраты бизнеса должно взять на себя государство. На съезде принято решение, что муниципалитеты примут собственные программы повышения привлекательности территорий для молодых специалистов, которые так необходимы в районах Крайнего Севера. В ином случае пресловутый отток не прекратится. Но мы в течение ближайших лет будем не раз возвращаться к итогам прошедшего съезда. Все предложения обобщены в резолюцию, которую направят в органы федеральной и региональной власти, всех субъектов, в состав которых входят территории Крайнего Севера. Мы хотим, чтобы голос Арктики был слышен все чаще не из Москвы и других неарктических городов, а из заполярной провинции, ведь нам тут жить.

12 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности