12+

Анфиса Никифорова: «У компании амбициозные планы»

03 октября 2021, 20:15

«Норникель» оказывает всестороннюю поддержку жителям Таймыра.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Сибирском федеральном университете прошел круглый стол, посвященный взаимодействию промышленных предприятий и недропользователей с коренными малочисленными народами в местах их традиционного проживания на территории Красноярского края.

Участниками круглого стола стали представители 20 компаний, работающих в крае. На встрече обсуждали вопросы взаимодействия с местными этносами, в том числе основанного на принципах социальной ответственности (ESG), стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации и собственных корпоративных стандартов компаний.

О том, что «Норникель» не первый год реализует проекты, направленные на улучшение качества жизни таймырцев, участникам круглого стола рассказала руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера в ЗФ «Норникеля», первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов севера Красноярского края Анфиса Никифорова.

«Компания ставит перед собой амбициозные задачи, – сказала она. – В 2020 году заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между «Норникелем» и тремя ассоциациями – всероссийской, региональной и таймырской, в рамках которого утверждена программа по оказанию содействия компанией социально-экономического развития Таймырского муниципального района на 2020–2024 годы. Затраты на ее реализацию составят два миллиарда рублей».

Проект, который разрабатывали совместно с семейно-родовыми общинами и органами местного самоуправления, включает в себя семь направлений. Это прежде всего развитие традиционных видов хозяйственной деятельности местных этносов.

«Выпас оленей сегодня ведется в Хатангской, Тухардской и Носковской тундре. В мае проводились работы по оценке растительного покрова оленьих пастбищ и возможности организации оленеводческого хозяйства на территории Авамской тундры для развития домашнего северного оленеводства, – пояснила спикер. – В программе также предусмотрены мероприятия по зарыблению реки Пясины. Восстановление биоресурсов позволит нашим хозяйствам продолжить традиционные виды деятельности. Сложная транспортная логистика, отдаленность поселков, высокие тарифы на перевозки не позволяют нашим общинам обеспечить самостоятельный вывоз продукции в Дудинку и Норильск. Компанией предусмотрено субсидирование вертолетных рейсов из поселков по доставке сельскохозяйственной продукции для последующей ее реализации в Дудинку. Кроме того, в 2021 году «Норникель» выделил более 180 миллионов рублей на выплаты семейно-родовым общинам, крестьянско-фермерским хозяйствам и физическим лицам». 

На финансирование строительства жилья и социальных объектов в поселках Таймыра компания предусмотрела 513 миллионов рублей. Благодаря этому в Усть-Аваме появился банный модуль, а в дальнейшем построят фельдшерско-акушерские пункты в поселках Волочанка, Усть-Авам и Усть-Порт, Дома культуры в Хете, Носке и Волочанке.

«Сегодня на Таймыре насчитывается около ста сирот, нуждающихся в жилье. В основном это представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в поселках района, – рассказала Анфиса Никифорова. – Учитывая острую необходимость, компанией принято решение о ежегодном выделении средств органам опеки и попечительства на приобретение квартир в течение четырех лет. На эти цели «Норникель» выделяет 20 миллионов рублей. В 2021 году уже вручили ключи пяти сиротам. Более того, компания обеспечила ребят бытовой техникой».

Для обновления автопарка и улучшения качества перевозок за счет средств компании администрация Дудинки приобрела два пассажирских автобуса – на них нанесли рисунки детей из оленеводческих семей Тухардской тундры. Также в 2021 году по инициативе общин Таймырской ассоциации «Норникель» организовал конкурс социальных проектов «Мир Таймыра». Грантовый фонд составил 46 миллионов рублей.

«На конкурс поступило 84 заявки. Поддержали 28 проектов, которые будут реализованы в 2021–2022 годах. Грантовые средства пойдут на создание пошивочных цехов, развитие этнокомплексов, обустройство игровых площадок в поселках и многое другое. Параллельно с этим в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» затраты компании на реализацию проектов северных поселков с 2013 года составили 130 миллионов рублей», – пояснила спикер.

Отдельно она остановилась на целевой программе «Студенты Таймыра», к реализации которой компания приступила в октябре 2020 года. В Заполярный государственный индустриальный университет приняли 17 молодых людей из числа КМНС. Оплата обучения, проживания, проезда, выплата ежемесячной стипендии в размере 20 тысяч рублей – все осуществляется за счет средств компании, выделившей в 2020 году на эти цели 5,5 миллиона рублей.

«Помимо прочего, в мае этого года по инициативе общин КМНС при Заполярном филиале компании создали Координационный совет общин коренных малочисленных народов Севера, задача которого – осуществлять контроль за реализацией мероприятий всей этой большой программы, – отметила Анфиса Никифорова. – Компания приняла решение выделить в этом году дополнительно 100 миллионов рублей, которые направят на развитие традиционной хозяйственной деятельности, укрепление материально-технической базы, подготовку к охотничьему и рыболовному сезонам общин, входящих в координационный совет».

Кроме этого, компания поддерживает деятельность Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) на территории Таймыра по созданию цеха по переработке мяса дикого северного и домашнего оленя, рыбы северных пород, а также открытию визит-центров и развитию экотуризма.

«В январе 2020 года компания инициировала проведение этнологической экспертизы на Таймыре. Такую работу не проводили здесь более 30 лет. Научные исследования вели по нескольким направлениям. Итогом ассоциация видит разработку федерального законопроекта об этнологической экспертизе. Затраты компании на это мероприятие составили 20 миллионов рублей», – озвучила цифры Анфиса Никифорова.

В ближайшей перспективе «Норникель» планирует также принять участие в мероприятиях Международного десятилетия языков коренных народов, которое стартует с 2022 года.

«Компания рассчитывает на сотрудничество в поиске эффективных решений участия в социально-экономическом развитии Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района», – подытожила свое выступление Анфиса Никифорова.

Участники круглого стола и его организаторы – Региональная ассоциация коренных малочисленных народов севера Красноярского края обратили внимание на положительный опыт взаимодействия компании «Норникель» с коренными малочисленными народами Таймыра. На встрече прозвучало, что пример «Норникеля» надо брать за основу другим недропользователям края, заключать соглашения, участвовать в социально-экономическом развитии территорий присутствия

Ранее «ТТ» писал, что в Норильске открылась экспозиция «Корпоративная медицина».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Денис Гаськов и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

03 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности