12+

Эксперты советуют весной скорректировать питание

15 марта 2023, 15:45

В организм должны попадать все группы витаминов и микроэлементы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Весной организм находится в состоянии гиповитаминоза – это сказывается на самочувствии, коже, волосах, состоянии ногтей. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что помочь себе можно сбалансированным питанием.

Основное правило весенней диеты – подбирать продукты так, чтобы в организм попадали все группы витаминов, а от диет лучше отказаться, как и зимой.

Весной употреблять свежие фрукты и овощи надо каждый день. В них витамины сохраняются, хоть и в меньших объемах. Кроме того, фрукты и овощи богаты клетчаткой – она поможет вывести токсины.

«Нужно учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Овощи, которые наиболее полезны в салате, следует сочетать только с мясом. В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее, их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Употреблять мясо весной лучше не реже трех-четырех раз в неделю. Продукты животного происхождения содержат белки и экстрактивные вещества, которые помогают пище лучше усваиваться.

«Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков», –  говорят эксперты.

Следует помнить, что витаминами нельзя запастись впрок – они должны поступать в организм постоянно. В конце зимы – начале весны полезно принимать рыбий жир. Самые важные микроэлементы – это кальций, железо, йод, магний, цинк. Конец марта и апрель – самая пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь.

В больших дозировках пить витамины опасно – дозы можно увеличить только по рекомендации медиков: гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты заменяют соль, чем повысить гемоглобин и есть ли польза в окрошке.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская и Николай Щипко

15 марта, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности