12+

Почти 370 представителей коренных народов Таймыра нашли работу

11 августа 2021, 10:15

Соискателей трудоустроили рыбаками, оленеводами, охотниками и машинистами.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С начала года в службу занятости по Красноярскому краю за поиском работы обратились 454 представителя коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Из них трудоустроились 80 процентов, или 366 человек. Об этом сообщила пресс-служба правительства Красноярского края.

«Варианты работы подбирают с учетом профессиональной квалификации и опыта. При подборе вакансий акцент делается не только на повышении уровня занятости, но и сохранении традиционных видов деятельности. Например, для соискателей может быть организовано обучение на оленевода или охотника промыслового хозяйства, что в дальнейшем позволит получить статус самозанятого. Также можно организовать курсы для будущих стропальщиков, экскаваторщиков и по другим востребованным направлениям», – пояснил руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков.

Соискателей трудоустроили рыбаками прибрежного лова, оленеводами, промысловыми охотниками, машинистами двигателей внутреннего сгорания, поварами, медицинскими сестрами, плотниками, сторожами.

Активно интересуются КМНС и предпринимательской деятельностью. Например, в этом году за консультацией в профильную службу по открытию и ведению собственного бизнеса обратились 100 человек.

Напомним, с начала года почти 40 тысяч жителей края нашли постоянную работу. А в августе прошлого года на одно вакантное место в крае претендовали в среднем пять человек. Сейчас кадровый голод на рынке труда в регионе усиливается. В частности, не хватает учителей, а также специалистов сферы туризма, гостиниц и ресторанов.

Ранее «ТТ» также писал, что «Норникель» выделит еще 100 миллионов рублей на поддержку коренных народов Таймыра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Витас Бенета

11 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности