12+

Супруги из Норильска рассказали, как добиться успеха в социальном бизнесе

28 июня 2021, 10:25

В северном городе развивают робототехнику и STEM-технологии

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Социальное предпринимательство как особую форму бизнеса официально утвердили только в 2019 году. Согласно закону это деятельность, «направленная на достижение общественно важных целей и способствующая решению социальных проблем». Однако для норильчанки Евгении Гарнага и ее мужа Константина эта история началась гораздо раньше. Они стали одними из первых слушателей курса социального предпринимательства, который с 2014 года является компонентом благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

На обучение, организованное в городе компанией, Евгения попала случайно: курс ей порекомендовала знакомая. К тому времени у норильчанки уже был опыт работы не только на комбинате, но и предпринимательской деятельности – 15 лет они с мужем Константином занимались сетевым маркетингом.

«Когда я пришла на курс социального предпринимательства, все шло к закрытию моего магазина. Тогда мне трудно было предположить, что уже совсем скоро моя предпринимательская деятельность повернет совсем в другое русло, – вспоминает норильчанка. – В 2014 году о социальном предпринимательстве я ничего не знала. И мне до сих пор сложно понять: когда к частному бизнесу применимо слово «социальный»? Если исходить из того, что соцпредприниматель удовлетворяет насущные потребности общества, то у нас практически весь бизнес можно отнести к этой категории».

Центр «Чудо-дети» в Норильске

Обучение, по словам Евгении, было непростым. Потенциальным социальным предпринимателям после каждой сессии нужно было отсылать наставнику домашние задания, проводить маркетинговые исследования. Во время одной из сессий у Евгении родилась идея о создании в городе детского обучающего центра.

К работе над этим проектом подключился и Константин. Супруги стали вместе разрабатывать бизнес-план. Сделать это, учитывая, что у Евгении высшее экономическое образование, было не так сложно. Иное дело – изучить рынок. Несколько месяцев Гарнага мониторили ситуацию в детских развивающих центрах города, смотрели, какие направления более востребованны, каков уровень цен и какую нишу на этом рынке мог бы занять их проект.

«Думаю, если бы у меня был диплом педагогического вуза, я бы не открыла детский центр, – признается Евгения. – Это разные вещи – управление и преподавание. Хотя работа педагога и администратора так или иначе взаимосвязана. И этому нас, к слову, тоже учили на курсе – подбирать команду, грамотно выстраивать бизнес-процессы, просчитывать бюджет. Благодаря этому первые полгода мы работали вообще без сбоев. И уже позже легче было исправлять ошибки, которые неизбежны при открытии любого нового дела».

Свой первый бизнес-проект супруги Гарнага защищали на инвестиционной сессии в 2015 году. Компания поддержала их идею о создании в Норильске детского центра «Чудо-дети», выделив на это беспроцентный заем в размере 4 миллионов 200 тысяч рублей. Деньги пошли на ремонт помещения и закуп оборудования. Условия социальным предпринимателям предоставили комфортные: ссуду они должны были выплатить за четыре года.

Быть в тренде

Уже имея опыт в сфере предпринимательства, Евгения и Константин понимали, что первая проблема, которую им нужно будет решать, – найти подходящее помещение для детского центра.

«Как вариант мы рассматривали покупку квартиры, в которой можно будет сделать ремонт. Что, собственно, и сделали: на свои деньги купили сдвоенную квартиру в жилом доме. Изначально наша идея заключалась в том, чтобы создать в Норильске центр шаговой доступности, который будут посещать дети, живущие в окрестных домах. Но в результате оказалось, что люди готовы возить к нам детей даже из Кайеркана и Оганера», – рассказывает Евгения.

К слову сказать, в Талнахе Гарнага также открыли филиал центра, который во время пандемии вынуждены были закрыть. Возвращаться к этому после смягчения ограничительных мер не стали. И теперь, рассказывает Евгения, детей привозят на занятия в «Чудо-дети» даже из рудной столицы. Что объяснимо: центр отличается от других подобных учреждений Норильска прежде всего комплексным подходом к раннему развитию ребенка. 

«Мы не знаем, какие профессии будут востребованы в обществе через 10–20 лет. Но можем уже сегодня заинтересовать ребенка, развить его природное любопытство. То есть не просто учим его читать или писать, а предлагаем комплексную программу подготовки к школе, в том числе психологической, развиваем способность ребенка к самопрезентации, креативное мышление и многое другое, – объясняет социальная предпринимательница. – Современный мир меняется очень быстро, и мы стараемся быть в курсе того, что сейчас предлагает образование и педагогика».

Быть в тренде центру «Чудо-дети» помогают STEM-технологии. Старая школьная программа, основанная на изучении отдельных предметов, уже не закрывает потребности современного ученика. А потому Гарнага внедряют инновационную систему, когда на занятиях по робототехнике, например, ребенок, не вникая в предмет, может параллельно изучать физику, геометрию и проверять факты на собственном опыте.

«Работать с детьми, особенно неординарными, очень интересно, – отмечает Евгения. – Они меняются сами и в какой-то степени меняют педагога, задача которого – разглядеть этот потенциал. И еще интересно потом общаться с родителями, которые рассказывают о своих ожиданиях – как они видят процесс трансформации ребенка, который неизбежен при любом обучении».

Сохранять конкурентоспособность

Изначально в основу занятий супруги Гарнага взяли современные методические разработки московского центра «Точка роста». И с тех пор постоянно освежают методики. Сегодня в их центре «Чудо-дети» несколько  основных направлений. Группа «Горошинки» предлагает занятия для малышей в возрасте от шести месяцев до трех лет, «Ростки» нацелена на комплексное развитие для детей от трех до пяти лет. Полноценной подготовкой к школе занимаются в группе «Успехи», а для младших школьников предусмотрены занятия в «Академии профессий».

Второе направление деятельности центра – робототехника. Посещать эти занятия могут маленькие норильчане в возрасте от четырех лет. Есть также творческое направление – рисование для детей и взрослых. Гарнага, к слову, первыми привезли в город интуитивную живопись, правополушарное рисование и нейрографику. Внедрение новых методик и технологий работы центра – это то, на чем делают особый акцент супруги.

«Насколько жители Норильска готовы тратить деньги на то, чтобы всесторонне развивать своих детей? Непростой вопрос. С одной стороны, хорошо, когда на территории есть те же возможности, что и в большом городе. С другой, необходимо учитывать такие факторы, как численность населения и уровень его доходов, которые, так же как и качественно налаженная продажа, определяют устойчивость твоего бизнеса. Сегодняшняя реальность такова, что родители обычно интересуются мнением ребенка: «Тебе нравится здесь? Будешь заниматься?» Поэтому мы должны быть конкурентоспособными, и в тоже время бизнес должен приносить доход», – высказывает свою точку зрения Евгения.

Прибыль – важная составляющая любого бизнеса, в том числе социального. Хотя для него это не самоцель, а скорее средство для дальнейшего продвижения к достижению социальных целей.

«Предприниматель без дохода не может качественно реализовать свой бизнес-проект, развивать его, масштабировать. Или даже просто отправить сотрудников на обучение. А это, к слову, очень большая проблема в Норильске – кадры, – добавляет Евгения. – Мы с самого начала понимали, что в центре должны работать не просто люди с дипломом, а учителя, которые душой болеют за свое дело. Привить любовь ребенку к знаниям, вызвать у него стойкое желание учиться в школе дано не каждому».

Еще до пандемии Гарнага узнали, что в Норильском центре занятости есть программа, которая позволяет предпринимателям приглашать специалистов с материка. Ею они, правда, так и не воспользовались. Зато в прошлом году смогли отправить на обучение одного из своих сотрудников, а в этом году планируют повышение квалификации для еще одного педагога.

Увеличить показатели бизнеса

Когда «Норникель» объявил прием заявок на участие в «Акселераторе социальных бизнес-проектов», Евгения и Константин стали его участниками – у них появились очередные идеи развития бизнеса.

Новое направление благотворительной программы «Мир новых возможностей», рассчитанное на уже действующих предпринимателей, стартовало в конце 2019 года. На протяжении десяти недель с предпринимателями работали трекеры – специалисты по поддержке стартапов. За это время супруги смогли не только увеличить показатели своего бизнеса примерно на 30–40 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но и запустить два онлайн-проекта. На демодень они вышли с презентацией бизнес-идеи о школе робототехники для юных норильчан в возрасте от 5 до 17 лет, которую вновь поддержала беспроцентным займом компания «Норникель».

«Большая проблема для подрастающего поколения сегодня – гаджетомания. Поэтому мы предлагаем занятия, на которых вовлекаем детей в научно-техническое творчество, робототехнику и программирование», – рассказал инвесторам Константин.

Выпускник Обнинского института атомной энергетики, работающий системотехником, он сам преподает детям робототехнику.

«На первом этапе дети собирают модели по готовым схемам, а затем уже на основе опыта создают собственные. Кроме того, для группы, которая будет заниматься программированием роботов-манипуляторов, мы хотим организовать экскурсию на предприятия «Норникеля», чтобы дети смогли увидеть реальных роботов, вдохновиться этим и, возможно, в дальнейшем связать свою судьбу с производством», – поделился планами социальный предприниматель.

Добиться успеха

Беспроцентный заем от компании, который пошел на закуп компьютерной техники и робототехнических наборов, норильчанам приходится возвращать в непростые времена. Специфика северного города такова, что семьи с детьми летом массово выезжают в отпуска. Выручка в это время года традиционно снижается. А для частного бизнеса ситуация в прошлом году во многом осложнилась из-за пандемии.

«Мало того что какое-то время центр, как и все другие учреждения в городе, стоял закрытым, после снятия ограничительных мер родители, опасаясь заражения коронавирусом, боялись приводить на занятия детей. Помощь в это сложное время мы получили только от «Норникеля», который освободил нас от коммунальных платежей в течение трех месяцев, а также обеспечил нас рециркуляторами. Государственной поддержки не было», – рассказывают Евгения и Константин.

Несмотря на непростую ситуацию из-за коронавируса, супруги уверены, что смогут преодолеть трудности. Что нужно для того, чтобы добиться успеха в предпринимательской деятельности? Ответ у супругов простой: настойчивость в достижении цели, вера в себя.

«Бывают ситуации, когда кажется, что ты уже исчерпал себя в этой деятельности, но потом приходят родители и спрашивают, когда же будет набор на курс, который они так ждут. Ты собираешь волю в кулак и начинаешь думать, как же этот курс запустить. Не знаю, как это качество назвать, – на секунду задумывается Евгения. – Ответственность перед другими людьми? Думаю, никто не будет спорить, что самое ценное в любой стране – дети. В жизни каждого человека есть такие люди и организации, которые оставляют в памяти след, которые что-то меняют в нем, дают какое-то направление. И мне очень хочется, чтобы наш центр был именно таким местом притяжения для детей, раскрывающим в них все новые грани и таланты. Чтобы спустя годы, став взрослыми, они вспоминали это обучение и наших педагогов. И для меня это главный ориентир в так называемом социальном предпринимательстве».

В предыдущем выпуске рубрики «Возможно для Севера» мы рассказывали о социальной предпринимательнице и хореографе Лилии Якуповой, которая во время пандемии строит планы по расширению в Норильске своего танцевального центра Dance Place.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: личный архив Евгении и Константина Гарнага

28 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности