12+

«Таймырские чтения – 2021» открылись в день рождения Николая Федоровского

03 декабря 2021, 11:05

Имя выдающегося ученого Заполярный госуниверситет получил в год своего 60-летия.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Имя выдающегося ученого Николая Федоровского Заполярный государственный университет (ЗГУ) получил в год своего 60-летия. Юбилейным, двадцатым стал и сам международный конкурс-семинар «Таймырские чтения».

«Таймырские чтения – 2021», открывшиеся 30 ноября, в день 135-летия  ученого-минералога Николая Михайловича Федоровского, имя которого носит ЗГУ, завершились 2 декабря. День закрытия конкурса-семинара совпал с открытием XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. 

В форуме участвуют и норильчане. Так, председатель оргкомитета «Чтений» Наталья Кармановская расскажет о «мусорной проблеме» Норильска. В какой-то мере это станет продолжением темы «Роль городского сообщества для устойчивого развития Норильска», с которой начальник отдела аспирантуры и научных исследований ЗГУ выступила на юбилейном конкурсе-семинаре в родном университете.

Юбилейные «Таймырские чтения» вообще прошли под знаком экологии не только Таймыра, но и Арктики. Из восьми докладов, прозвучавших на экологической секции, один был посвящен теме влияния продуктов горной промышленности на экологию Арктического региона.

Двадцать лет назад, когда «Таймырские чтения» были организованы, их в основном посвящали этнографии полуострова. Благодаря этой теме в 2010-м конкурс-семинар получил статус международного. В нем участвовали представители Германии, Польши, Венгрии. Доцент кафедры философско-исторических и экономических наук Ольга Хакимулина, стоявшая у истоков «Чтений», и доктор искусствоведения Оксана Добжанская в ответ выступили с докладами на международной конференции в Будапеште.

Через десять лет формат конкурса несколько изменился. По словам организаторов, сказались пандемия и отъезд из города таких партнеров, как преподаватель Норильского колледжа искусств Елена Сотникова, организовывавшая разнообразные выставки и мастер-классы во время работы форума. Однако культура коренных жителей Таймыра по-прежнему остается ведущей темой «Чтений».

Школьники Норильска и Дудинки, студенты Норильского техникума промышленных технологий и Заполярного госуниверситета исследуют сохранение культурных традиций современными долганами и диалог культур в северном городе, изучают нравственные приоритеты в фольклоре северных народов.

Работа десятиклассницы СШ №23 Оксаны Вудвуд «Сохранение культурных традиций современными долганами Таймыра» удостоилась диплома I степени. По мнению жюри, ценность исследования в том, школьница работала в архивах, и это помогло ей глубоко изучить и изложить тему.

Расширили географию научных работ направления темы казачества, этнокультурных особенностей сибирских немцев, народных традиций тюркских народов студенты ЗГУ. Работа первокурсницы Алии Акберовой «Изучение народных традиций тюркских народов на примере игр и примет» также получила диплом I степени в секции «Этнокультура Таймыра».

За экологические исследования первого места удостоились две работы. Изучению путей миграции синьги из семейства утиных посвятила свой труд «Тайна одного кольца» девятиклассница из гимназии №1 Ангелина Гладких. Еще один диплом первой степени достался  труду студентов ЗГУ «Мониторинг состава питьевой воды в Норильске». Авторы – Диана Плотникова, Виолетта Сибирь, Татьяна Сковородина.

По традиции результаты научных изысканий участников «Чтений» опубликуют  в университетском научно-практическом журнале «Культура. Наука. Производство».

Особую роль организаторы в этом году отвели традиционным конкурсам для студентов университета и политехнического колледжа: поэтическому и чтецкому. Причем  можно было читать стихи как собственные, так и других авторов. Отдельно оценивали выступление с поэзией Николая Михайловича Федоровского, который, как известно, читал свои лекции по минералогии  в стихах. В том числе и студентам Норильского горно-металлургического техникума, из которого вырос сегодняшний ЗГУ:

«Ты минерал найдешь в любом предмете.//Что светит в лампах? Что горит в печах?//Чем пишет карандаш? Откуда самоцветы//На брошке, на кольце, в серьгах?//В наш век пора уже стыдиться// Не знать тот мир, где ты живешь.//Быть может, ты из любопытства//Мои стихи о нем прочтешь».

К этому конкурсу ребята готовили презентации. Лучшее чтение и лучшие презентации продемонстрировали третьекурсница Дарья Пашкевич (1-е место) и студентка первого курса Кристина Федорко (2-е). Дарья прочла легенду в стихах «Глаза и камни», а Кристина отличилась с роликом и стихотворением про уральскую яшму.

Призеры уже стали участниками фильма о Федоровском, который университет покажет на юбилейных торжествах 10 декабря.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что для Заполярного государственного университета построят современное общежитие.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Николай Щипко

03 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности