12+

В Норильске прививку от ковида поставили меньше половины населения

27 октября 2021, 18:05

Пока вакцинированных недостаточно для формирования коллективного иммунитета.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня спикер Норильского горсовета Александр Пестряков ревакцинировался от коронавируса препаратом «Спутник Лайт». Ранее, еще весной, он привился обоими компонентами «Спутника V».

По словам Александра Пестрякова, особых побочных эффектов после первой вакцинации у него не было:

«Немного болело место укола, небольшая слабость ощущалась, после второго компонента «Спутника V» было незначительное повышение температуры, но в целом вакцинация никак не повлияла на ритм моей жизни. Безусловно, иммунитет у всех разный, реакция на прививку у всех тоже разная. Поэтому надо четко выполнять указания медиков и в допрививочном кабинете доводить до врача полную информацию о состоянии своего здоровья».

Александр Пестряков

Как отметила заместитель главного врача межрайонной поликлиники №1 по медицинской части Галина Попкова, для улучшения эпидемической обстановки необходимо вакцинировать 80 процентов населения:

«К этому показателю и будем стремиться. Недостатка в вакцинах у нас нет, прививочная кампания ведется в штатном режиме. Перед прививкой врачи проводят подробные беседы с пациентами, чтобы иметь полную картину о состоянии их здоровья. На основании этого затем принимается решение, каким препаратом проводить вакцинацию или ревакцинацию. Но к пожеланиям норильчан мы, конечно, тоже прислушиваемся – многие по тем или иным причинам предпочитают двухкомпонентную вакцину, и, если противопоказаний нет, мы идем пациенту навстречу».

Галина Попкова

Напомним, вакцинацию от коронавируса, в том числе повторную, в Норильске проводят препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». С начала прививочной кампании от COVID-19 в город поступило 62 845 доз препаратов.

На сегодня вакцинировался 57 591 норильчанин – это чуть больше 40 процентов населения. Специалисты уверены: этого недостаточно для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет.

Привиться от коронавируса в Норильске можно в пунктах вакцинации, которые развернуты на базе территориальных поликлиник (с 8 до 20 часов), а также в СРК «Арена» в выходные дни (с 11 до 15 часов). Предварительная запись не нужна.

Для крупных предприятий предусмотрена работа выездных медицинских бригад для вакцинации на рабочих местах. Кроме того, для жителей региона работает горячая линия – 122, куда можно сообщить о проблемах с оказанием помощи больным коронавирусом или с вакцинацией, включая повторную.

«В вопросах вакцинации, как и в любых других, я предпочитаю прислушиваться к мнению профессионалов, имеющих соответствующее образование и опыт работы. В части различных прививок это, разумеется, медицинские работники. Я переболел коронавирусом, поэтому не понаслышке знаю, что это такое. Так что для меня крайне важно принять все доступные меры, чтобы максимально обезопасить себя, своих близких и коллег от последствий этого вируса. Так же призываю поступить всех ответственных граждан, особенно сейчас, когда эпидобстановка вновь ухудшилась», – обратился к норильчанам Александр Пестряков.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что за последнюю неделю в Красноярском крае вдвое выросли темпы прививочной кампании от ковида. Также мы сообщали, что обязательную вакцинацию для части населения ввели во всех регионах. Инфекционисты предупреждают: если темпы вакцинации будут низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут работать.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Владимир Макушкин

27 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности