#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил стратегию сохранения белого медведя до 2030 года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Белый медведь – самый крупный из сухопутных хищников планеты, единственный вид наземных млекопитающих, основная часть жизни которого связана с добычей ластоногих на дрейфующих и припайных льдах Северного Ледовитого океана и прилегающих морей.

Полярный медведь занесен в Красную книгу России, в семь региональных Красных книг и включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
По данным на 2017 год, на Таймыре и арктических островах насчитывалось 1600–2200 особей полярных медведей.

Ранее «ТТ» писал, что до 2024 года впервые в истории биологи хотят получить самые полные данные о состоянии популяции белых медведей на территории нашей страны. По оценкам ученых, к концу века белые мишки могут исчезнуть.
В утвержденной стратегии говорится, что необходимо минимизировать негативные воздействия потепления климата и деятельности человека на полярных медведей.
«Это тот документ, который поднимает все мероприятия по сохранению хищника на высокий государственный уровень. Будем совершенствовать законодательство, проводить научные исследования, высокоточный мониторинг. И конечно, оценку численности. Для этого будут использовать современные технологии и методики в сочетании с авиационными, спутниковыми и наземными данными», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Напомним, предыдущая стратегия была утверждена в 2010 году. За это время в ареале хищника создали заповедник «Медвежьи острова», заказник «Новосибирские острова», национальные парки «Берингия», «Онежское Поморье» и «Кыталык». Сейчас в местах обитания белого медведя действует 16 особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Биологи считают, что нужно придать природоохранный статус еще нескольким местам обитания северного хищника, в том числе в районах устройства родовых берлог.

Кроме того, в документе предусмотрено ограничение хозяйственной деятельности в наиболее значимых для хищников районах, разработка мер по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, работа «медвежьих патрулей», вовлечение коренного и местного населения в сохранение популяции хозяина Арктики, сохранение генофонда хищника в неволе.

«В стратегии запланированы также изучение и прогноз воздействия изменения климата и антропогенных факторов, исследование загрязняющих веществ и их распространения и воздействия на животных. Кроме того, предстоит произвести и оценку кормовой базы. Важным направлением является также мониторинг белых медведей и оценка их состояния», – подчеркнул руководитель секции экспертов по сохранению и восстановлению белого медведя рабочей группы по сохранению и восстановлению отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в России Амирхан Амирханов.

Ранее «ТТ» рассказывал историю ямальских братьев-медвежат, которые привязались к вахтовикам, а также о гибриде полярных медведей и гризли.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Анжелика Степанова
Фото: istockphoto.com