12+

Вакцинация стала одной из тем «Корпоративных диалогов»

23 ноября 2021, 12:55

Топ-менеджеры Заполярного филиала «Норникеля» пообщались с сотрудниками в прямом эфире.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Накануне на Youtube-канале «Норникеля» состоялись «Корпоративные диалоги». Топ-менеджеры Заполярного филиала «Норникеля» пообщались с сотрудниками в прямом эфире.

Главными темами стали вакцинация, коронавирус, повышение зарплат, развитие Норильского дивизиона, реновация и благоустройство.

Полтора часа старший вице-президент «Норникеля» Николай Уткин и руководители Заполярного филиала обсуждали с коллективом планы и задачи на ближайший год. За время прямого эфира от сотрудников Норильского дивизиона поступило 120 вопросов.

Николай Уткин начал с главного вызова сегодняшнего дня – пандемии. Опрос в компании показал, что более 95 процентов работников адаптировались к условиям ограничений. На предприятиях идет вакцинация, но до коллективного иммунитета еще далеко. К диалогу пригласили врача-инфекциониста Национального медицинского хирургического центра имени Пирогова Юрия Брука. В первую волну пандемии центр был перепрофилирован под ковидный госпиталь. У врача большой опыт работы в красных зонах по всей стране.

В онлайн-режиме медик подробно рассказал об истории возникновения коронавируса, о мифах вокруг ковида и вакцинации. По словам Юрия Брука, разновидности коронавируса медицине известны давно. Просто они не вызывали массовых заболеваний до атипичной пневмонии в 2009 году. С конца 2019 года появился новый вариант мутации заболевания, при котором человек может не чувствовать ухудшения здоровья до двух недель, но при этом быть разносчиком вируса. Когда ухудшения проявляются, уже бывает поздно.

«Это очень тяжелое заболевание с летальностью до трех процентов по российским данным. Три человека из ста не переносят заболевание. Пятая часть болеет так тяжело, что получает агрессивное лечение в стационаре. Лечение само по себе очень токсичное для организма, которое оставляет глубокий след после выздоровления», – подчеркнул Юрий Брук.

Он также добавил, что простого лекарства от коронавируса до сих пор нет. Однако сейчас в мире разработали множество вакцин. Одна из лучших, по признанию ведущих медицинских изданий мира, в числе которых и авторитетный журнал The Lancet, – российская вакцина «Спутник V». Она прошла исследование в десятках стран и доказала свою эффективность.

На «Корпоративных диалогах» в Норильском дивизионе врач рассказал, как вакцина формирует защиту в организме.

«Вакцину разработали давно на известной базе аденовирусного вектора. В оболочку вируса простуды человека помещается частичка информации об оболочке коронавируса – не сам вирус, а только его кусочек поверхностной оболочки. После попадания в организм эта оболочка распадается, иммунная система знакомится с новым вирусным агентом, вырабатывает циркулирующие антитела. Это клетки, которые моментально включаются в борьбу и формируют некие матрицы в своих иммунных клетках, которые помогут вырабатывать подобные по образцу антитела в случае возникновения инфекции. Вакцина позволяет до полугода эффективно бороться с распространением вирусной инфекции и является мощным щитом в борьбе с распространением заболевания», – рассказал сотрудникам «Норникеля» Юрий Брук.

Эксперт также развеял мифы о вакцинации и коронавирусе. По его словам, убеждение, что вирус можно победить антибиотиками, неверно. Они против ковида не действуют. Миф, что дети не болеют, тоже не подтверждается. Детей вирус не щадит, как и всех. Коронавирус распространяется и в жару, и в холод.

«Мнение, что вакцина снижает иммунитет, неверно. Она – фундамент борьбы с инфекцией. Человек не может быть заразным после вакцинации. Вакцина не изменяет гены человека. А пожилым нужно прививаться в первую очередь. Вакцинация безопасна для беременных, не приводит к ухудшению состояния женщины и плода, сохраняет беременность гораздо лучше, чем встреча с вирусом и лечение против него. Беременные могут быть привиты на любом сроке», – пояснил Юрий Брук.

Он также отметил, что вакцина не встраивается в геном:

«Ни одна из существующих вакцин, в том числе вакцина от коронавируса, никаким образом с нашим генофондом не взаимодействует, не изменяет его и не передается по наследству. После перенесенного заболевания или вакцинации нужна ревакцинация. На данный момент во Всемирной организации здравоохранения есть консолидированное мнение о том, что до полугода иммунитет сохраняется достаточно прочным, дальше нужно обязательно ревакцинироваться».

Николай Уткин попросил коллектив прислушаться к словам опытного врача и вакцинироваться. При этом сам руководитель Норильского дивизиона вакцинацию уже прошел.

«Я и сам привит, поэтому не просто так рекомендую всем прививаться. Цифры заболеваемости растут, и надо учитывать этот факт. Мне очень важно, чтобы наши коллективы чувствовали себя защищенными и здоровыми. Здесь другого лекарства, кроме вакцины, нет. С понедельника каждого лично я приглашу на вакцинацию. Все это мы организуем на предприятиях, и каждому поставившему прививку дают оплачиваемый выходной день», – заверил он.

Ранее мы писали, что до 1 декабря на предприятиях компании, расположенных в Норильске и на Таймыре, проходит акция «Бонус за здоровье». Ее участниками могут стать все вакцинированные сотрудники. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что среди привитых от коронавируса сотрудников ООО «Медвежий ручей» разыграли призы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и Марина Пешкова

23 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности