12+

За право создать концепцию реновации Норильска будут бороться 73 компании из 13 стран

27 сентября 2021, 12:20

Прием заявок на участие в конкурсе завершился.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку архитектурно-планировочной концепции Норильска до 2035 года завершился.

По всем правилам конкурса заявки оформили 27 участников: 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов, всего 73 компании. Об этом рассказали в Агентстве развития Норильска (АРН).

Напомним, конкурс стартовал в июле по инициативе муниципалитета и АРН, при поддержке компании «Норникель». Оператор конкурса – Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

Претенденты зарегистрировались на сайте проекта norilsk2035.ru, предоставили портфолио и эссе, которые учитывали уникальность географического положения Норильска, климат, исторические особенности застройки и новое видение территории – ее развитие и как центра цветной металлургии мирового уровня, и как центра компетенций, знаний и исследований в Арктике.

География участников обширная – 13 стран, 22 города. Одобрены заявки архитектурных бюро из России (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Казань, Кировск, Якутск, Реутов и Саратов), Великобритании (Лондон), Дании (Копенгаген), Белоруссии (Минск), Китая (Чанчунь), Турции (Стамбул), Индии (Мумбаи), США (Шарлотсвилл), Канады (Торонто), Франции (Париж и Шарантон), Нидерландов (Утрехт), Швеции (Стокгольм) и Норвегии (Тромсё и Будё).

«19 октября жюри в составе экспертов в сфере комплексного развития территорий, экологии, экономики и пространственного планирования, маркетинга и коммуникаций, технологий и инноваций из России и зарубежья определит трех финалистов, которые займутся разработкой конкурсных предложений. Им предстоит предложить свои решения по повышению привлекательности Норильска для жизни, учебы и работы, улучшению общественной активности городских территорий, благоустройству имеющихся объектов, а также по развитию транспортной и инженерной инфраструктур», – рассказали организаторы.

Итоги конкурса подведут в марте 2022 года. Напомним, создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года – важный этап программы социально-экономического развития города, предусмотренной четырехсторонним соглашением между правительствами РФ и Красноярского края, муниципалитетом Норильска и «Норникелем».

Ранее «ТТ» рассказывал, что Норильск возьмет на вооружение столичный опыт реновации жилья. В мэрии создано управление по реновации.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

27 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности