12+

Андрей Грачев: «Норникель» создает новые стандарты взаимодействия с коренными народами»

06 сентября 2022, 15:55

На ВЭФ-2022 обсудили, как крупные компании поддерживают КМН страны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Во время работы Восточного экономического форума (ВЭФ) вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев представил опыт компании в поддержке коренных малочисленных народов.

По его словам, политика «Норникеля» в отношении коренных малочисленных народов Севера (КМНС) является неотъемлемой частью стратегической концепции развития компании:

«Мы действительно видим в представителях коренных малочисленных народов наших коллег, друзей. Мы понимаем, что эти отношения должны зиждиться на взаимоуважении, взаимовыгодности, стремлении к развитию. И наша задача – способствовать сохранению коренных ремесел, образа жизни, учитывать чаяния и требования КМНС».

Наглядным примером этого, подчеркнул Андрей Грачев, является пятилетняя программа по взаимодействию с КМНС, в основу которой легли пожелания 38 общин, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности на всей территории Таймырского муниципального района.

Ее разработали при участии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На реализацию программы «Норникель» выделил два миллиарда рублей. Она включает в себя строительство жилых зданий, домов культуры, закупку различных цехов по переработке оленя и рыбы, а также реализацию туристических проектов и развитие интеллектуальной собственности.

В программе особое место занимает вопрос сохранения самобытной культуры северян:

«Ключевой принцип программы: «Ничто для нас без нас». Допустим, ассоциация предложила хорошую идею – поддержать проект записи песен Великой Отечественной войны на ненецком, долганском языках. И мы к 9 Мая совместно с RAIPON воплотили в жизнь этот проект. Это также издание сборника стихов саамских поэтов. По предложению ассоциации мы поддержали проект восстановления ненецкой письменности. То есть для нас важно не только строить, но и поддерживать самобытную культуру северян», – пояснил Андрей Грачев.

Кроме этого, спикер рассказал участникам форума, что «Норникель» стал первой в Арктической зоне Российской Федерации компанией, которая инициировала процедуру получения свободного предварительного осознанного согласия (СПОС) жителями поселка Тухард:

«Люди сами выбрали новое место для строительства поселка, который мы построим и сделаем эталоном. И фактически СПОС уже стала частью нашей корпоративной культуры. Мы эту форму взаимодействия распространим и на другие площадки. Для компании СПОС – это и уважение к праву коренных народов самостоятельно принимать решения о своем будущем, о своем развитии, и это часть нашей, как я сказал, корпоративной культуры, часть неотъемлемая. Мы пытаемся создать новую практику в Российской Арктике, создать новые стандарты взаимодействия с коренными малочисленными народами».

Реализация программы ведется с привлечением науки. По словам Андрея Грачева, сибирское отделение РАН проводит экспедицию по изучению биоразнообразия на всех трех площадках: в Забайкальском крае, Мурманской области и Красноярском крае:

«Новые стандарты взаимоотношений с КМНС – это разворот от простого строительства каких-то объектов до сохранения и преумножения интеллектуальной собственности местных этносов, в том числе устранение цифрового неравенства. Мы говорили об устранении цифрового неравенства в Арктике, а здесь очень интересная тема прозвучала – цифровой оленевод. Это использование цифровых технологий для уточнения поголовья стада оленей, для контроля их продвижения, изучения маршрутов и так далее. То есть мы говорим о том, что цифра не просто пришла в Арктику, а пришла именно к коренным малочисленным народам. Одним из важнейших шагов на пути к этому стала прокладка ВОЛС из Нового Уренгоя в Норильск. Фактически это произвела компания исключительно за свой счет».

Андрей Грачев обратил внимание, что компания «Норникель» заинтересована в повышении профессиональных компетенций общественных лидеров, выражающих интересы своих этносов, и создает условия для их развития, формирования нового поколения. Пример этого – образовательный проект «Школа общественной дипломатии», который реализуется на базе МГИМО: у северян появилась возможность войти в пул молодых лидеров, которые впоследствии будут представлять интересы коренных малочисленных народов и России на федеральном и международном уровне, выступать на высоких трибунах Организации Объединенных Наций, Арктического совета. А это, по словам Андрея Грачева, новый стандарт.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, как прошел Молодежный форум коренных народов. Также мы сообщали, что молодые северяне разрабатывают полезные для Таймыра социальные идеи.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

06 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности