12+

«Норникель» ведет постоянный диалог с коренными народами Таймыра

07 июня 2021, 11:55

На ПМЭФ обсудили принципы развития северных территорий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На площадке Петербургского международного экономического форума прошла сессия «Устойчивое развитие северных территорий и коренных народов». Компания «Норникель» поделилась своим опытом взаимодействия с КМНС.

В России на сегодня проживают 193 народа, говорящие на 270 языках и диалектах, большинство из которых исторически развивались на территории нашей страны и сохранили свою самобытную культуру. Среди них особое место занимают 47 коренных малочисленных народов, из которых 40 относятся к народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«В компании, много лет оказывавшей поддержку местным этносам, принята политика, направленная на то, чтобы сохранить культуру, быт и традиции северян», – взял слово вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Важной составляющей взаимодействия с коренными народами, по его словам, является диалог.

«Мы провели переговоры с 36 крупнейшими общинами Таймыра, выслушали их предложения, которые стали базой нашей пятилетней программы. На ее реализацию компания выделяет два миллиарда рублей. Программа включает в себя и строительство 18 жилых зданий и домов культуры и закупку различных цехов по переработке оленя и рыбы. Это и восстановление домашнего оленеводства как отрасли региона. Но еще более важной в этой программе является гуманитарная составляющая, – подчеркнул Андрей Грачев. – Потому что мы прекрасно понимаем, что, если люди теряют язык, культуру, они теряют свою территорию. А это прямая дорога к исчезновению КМНС».

Спикер рассказал, что при руководстве Норильского дивизиона компании создан координационный совет, куда вошли представители 50 северных общин. «Норникель» также продолжает второй этап этнологической экспертизы, позволивший выявить представителей местных этносов, пострадавших в результате экологического инцидента в 2020 году. Кроме того, экспертиза даст возможность подготовить практическую базу для принятия соответствующего закона.

«После того как компания определила список совместно с КМНС, мы выплатили порядка 176 миллионов рублей. Это первый случай в Российской Федерации», – отметил  Андрей Грачев.

Компания помогла энцам, проживающим на Таймыре, восстановить письменность – выпущенный при поддержке «Норникеля» букварь высоко оценили в Организации Объединенных Наций. В дальнейших планах – помочь создать единый алфавит и письменность саамскому народу, который проживает в Мурманской области.

«Постоянный диалог приводит к тому, что не только мы предлагаем, но и сами северяне выступают с интересными инициативами. К примеру, к 9 Мая мы издали достаточно интересный сборник, который включает в себя песни военных лет на нганасанском, ненецком и других языках коренных малочисленных народов», – рассказал представитель «Норникеля». 

Сохранение самобытной культуры, по его словам, нельзя измерить никаким рублем. В то же время важную роль в этом деле играет государственно-частное партнерство. Спикер напомнил о последних совместных гуманитарных проектах.

«Когда руководители Федерального агентства по делам национальностей предложили нам поддержать школу общественной дипломатии, цель которой – готовить наших представителей коренных народов в МГИМО для высоких трибун Организации Объединенных Наций, Арктического совета, мы поддержали эту инициативу. Потому что привержены принципам ESG. «Норникель» – одна из немногих компаний, концепция взаимоотношения с КМНС которой является неотъемлемой частью стратегии развития», – подчеркнул Андрей Грачев.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что на ПМЭФ-2021 подписано соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией кольских саамов. Также «Норникель» и «Роснефть» подписали документ о сотрудничестве в области логистики на Таймыре.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Александр Харитонов и roscongress.org

07 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности