12+

На предприятии «Единое складское хозяйство» прошел конкурс профмастерства

27 января 2022, 19:10

Эти девушки знают, как принять и выдать миллиметровые гайки и пятитонные катушки с кабелем.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурс «Лучший наставник по профессии – кладовщик» проводили в рамках корпоративного проекта «Норникеля» «Академия наставников». Участниками подобных соревнований становятся люди, передающие новичкам не только свой опыт, но и отношение к делу.

В корпоративном проекте «Академия наставников», в рамках которого проходят конкурсы профмастерства, появился новый куратор Валерий Макаров. Проведение конкурса на предприятии «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ) стало для проекта первым мероприятием в 2022 году.  

«Каждая участница должна принять груз в соответствии с сопроводительными и транспортными документами с составлением акта приемки. Затем нужно укомплектовать груз по требованию-заявке с оформлением транспортной накладной на автомобильный транспорт, – пояснил Валерий Макаров девушкам. – В теоретическую часть входят вопросы по промышленной безопасности и охране труда и специфические профессиональные вопросы, на которые может ответить только сам кладовщик. Каждая участница также должна рассказать, как будет действовать в нештатной ситуации: например, увидев возгорание на своем складе или заметив коллегу лежащим на полу».

За звание лучшей в своем деле состязались  представительницы предприятия технологического бурения, обществ «Норильскникельремонт», «Медвежий ручей», Норильского обеспечивающего комплекса, предприятия «Единое складское хозяйство», рудников «Маяк» и «Таймырский». Из-за непогоды не смогли прибыть лишь кладовщицы Заполярного транспортного филиала из Дудинки.

Конкурсную комиссию из десяти человек возглавил заместитель начальника по производству ПЕСХ Алексей Сорогин.

Первые конкурсантки приступили к оформлению документов на прием и вывоз груза со склада и аккуратному комплектованию нужных коробок.

Из-за появления на складе большого количества людей по соображениям ТБ из задания исключили грузоподъемные механизмы, поэтому коробки на самом деле были пустыми. 

При жеребьевке первый номер вытянула представительница «Норильскникельремонта» Людмила Михалко. Ее коллеге Ирине Рыжковой достался номер шесть. Обе девушки, выделяющиеся среди конкурсанток сине-черными стильными костюмами, работают на центральном складе управления материально-технического снабжения по обеспечению подразделений «Норильскникельремонта».

«Электроды, газосварочное оборудование, электрика, пожарная техника… – перечисляет Ирина Рыжкова содержимое стеллажей склада. – Какого оборудования у нас только нет: от штучной гаечки до кабельной катушки весом около пяти тонн».

У Ирины есть удостоверения и кладовщика, и стропальщика, и водителя электропогрузчика.  Кладовщиком (сейчас старшим) она работает шесть с половиной лет. Выбранное дело нравится.

«Изначально было тяжело, потому что большой ассортимент материалов, трудно сориентироваться сразу, со временем ко всему привыкаешь и работаешь в удовольствие. Люблю свою работу. Как можно работать там, где не нравится?»

Специфика работы у всех кладовщиков разная. Представительница Норильского обеспечивающего комплекса Елена Сычева, вытянувшая при жеребьевке девятый номер, занимается приемом и отгрузкой заказчикам железобетонных конструкций, которые изготавливают на НОК:

«У меня на складе хранятся сваи, стеновые панели весом от трех до десяти тонн. Те отбойники, что можно видеть по обочинам дорог, весят по три тонны. С мелочевкой я дела не имею. У меня все тяжелое, вывозится спецвозами и тралами».

У Елены есть корочки стропальщика, она имеет право руководить отгрузкой поступающих на ее склад негабаритов, которые очень востребованы в Норильском промрайоне. Тяжелые железобетонные конструкции заказывают все рудники, Медный завод. Они нужны и железнодорожникам, которые тянут ветку к Мокулаевскому месторождению, и предприятию «Востокгеология», прокладывающему к этой же точке автодорогу. Опоры освещения, которые сейчас устанавливают рядом со Снежногорском, тоже доставляют по зимнику с норильского завода железобетонных изделий. 

От кладовщиков рудничных складов спецодежды можно услышать много интересных подробностей об особенностях экипировки представителей разных горных профессий. Например, у взрывников она должна содержать не больше пяти процентов статики, а нательное белье им полагается чисто хлопчатобумажное, пояснила Виктория Андреева с «Маяка».

Кладовщица с «Таймырского» Елена Алгазина, выступавшая на конкурсе под номером три, рассказала, что на ее складе спецодежды в числе прочих предметов всегда в наличии много «резины». Высокие резиновые сапоги, похожие на болотные, резиновые костюмы «Ликвидатор» и еще несколько видов одежды и обуви для работы в условиях обводненности. Эта коллекция пополняется и сейчас, впрочем, как и все прочие коллекции. Главное правило – всего должно быть в достатке и даже больше. Ну а задача кладовщика – грамотно оформить новые поступления и выдать работникам. Эти свои навыки участницы конкурса и продемонстрировали на конкурсе.

После проведения всех этапов и подсчета баллов комиссия назвала имена победителей. Представительница ПЕСХ Светлана Маслова заняла первое место. Ирина Рыжкова из «Норильскникельремонта» стала второй. У Евгении Шевчик, кладовщика предприятия технологического бурения, третье место. Елена Сычева, привыкшая иметь дело с многотонными железобетонными конструкциями, отстала от Евгении всего на один балл – 113 против 114.  

Победительницы получили цветы, дипломы и материальное поощрение. Они станут участниками ежегодного форума «Признание», проводимого в рамках корпоративного проекта «Норникеля» «Академия наставников».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о конкурсе пожарных, лучших водителях фронтального погрузчика и конкурсе аппаратчиков-гидрометаллургов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

27 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности