#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В спортхолле «Айка» купить норильское мороженое сейчас предлагает сервисный робот Кики – идеальный работник, которому не нужны перерывы. Чтобы получить лакомство, нужно выбрать сорт и ввести информацию через тач-скрин-экран – рука-манипулятор наполнит пластиковую креманку.
У норильского мороженого есть своя почти шестидесятилетняя история. Первый стаканчик любимого многими лакомства появился в 1963 году. Тогда на городских улицах установили 28 сатураторных тележек. В первые годы мороженое было в вафельных стаканчиках, а производили его на старом молокозаводе.
В июне 1983-го в Норильске уже на новом молокозаводе стали изготавливать редкое по форме мороженое – в вафельных корзинках. Говорят, что такой формат появился случайно – переводчик неверно перевел слово «стаканчик» и финны, которые поставляли оборудование, истолковали его как «ванночка». Санитарные врачи утверждали, что это негигиенично, а северянам нравилось.
Недавно социологи выяснили, что один житель Красноярского края в год съедает два килограмма мороженого. А норильчане в 2011 году всего за месяц увеличили его производство в два раза – до восьми тонн.
Интересно, что мороженое почти полностью усваивается. В нем в четыре раза больше углеводов, чем в молоке (следите за калорийностью). В составе лакомства полезен кальций. А эксперты Лондонского исследовательского института доказали, что мороженое помогает справляться с грустью и сезонной хандрой.
Как уточнили в спортхолле, до сентября Кики на профилактике. А потом, хоть Всемирный день мороженого уже прошел, можно будет вновь забежать в «Айку», чтобы угоститься из рук робота.
Ранее Роспотребнадзор назвал самые полезные сезонные овощи и фрукты и продукты, повышающие гемоглобин. «ТТ» писал также, что для северян хотят начать производить полезное арктическое питание.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: Николай Щипко и архив редакции