12+

«Норникель»: «Важным шагом стало утверждение экологической стратегии»

10 июня 2022, 10:55

Компания представила основные результаты в области устойчивого развития за 2021 год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания представила основные результаты в области устойчивого развития за 2021 год.

Экология и климат

«Норникель» продолжает реализацию комплексной экологической программы. После закрытия плавильного и металлургического цехов на Кольском полуострове выбросы диоксида серы в 2021 году сократились на 78 процентов по сравнению с прошлым годом и на 90 процентов по сравнению с 2015-м.

В Норильском дивизионе выбросы диоксида серы в прошлом году снизились на 14 процентов. Строительство по «Серной программе» находится в активной фазе, в течение нескольких месяцев планируется начало пусконаладочных работ, сообщили в пресс-службе «Норникеля».

Монтаж оборудования на площадке «Серной программы» в Норильске

В области системного продвижения повестки устойчивого развития внутри «Норникеля» важным шагом стало утверждение советом директоров в июне 2021 года «Стратегии в области охраны окружающей среды и климата» до 2031 года. Стратегия охватывает шесть основных областей воздействия на окружающую среду, включая воду, почву, воздух и биоразнообразие, по каждой из которых поставлены конкретные цели, направленные на улучшение экологических показателей.

Этим летом Большая научная экспедиция охватит все производственные локации компании

Углеродная нейтральность

Стратегия также предусматривает дальнейшую работу по сокращению влияния на изменение климата. При этом в феврале 2022 года «Норникель» поставил более амбициозные цели в этой области: снижение объемов выбросов парниковых газов на 25 процентов до уровня 7,7 миллиона тонн в год к 2028 году (с учетом планируемого роста производства и реализации «Серной программы»), а также по сокращению интенсивности производственных углеродных выбросов на 37 процентов.

Углеродный след производимого компанией рафинированного никеля уже сейчас является одним из самых низких среди сопоставимых международных компаний горно-металлургической отрасли. Поддерживая международную климатическую повестку и ориентируясь на запросы клиентов, «Норникель» в 2021 году приступил к производству углеродно-нейтрального никеля.

Контроль за мерзлотой

Климатическая повестка усиливает необходимость контроля за связанными с нею рисками, в первую очередь относящимися к потеплению в Арктике. В прошлом году «Норникель» запустил в Норильске систему контроля за многолетней мерзлотой под зданиями, сооружениями и объектами компании и города. Система позволит в реальном времени отслеживать состояние фундаментов, выявлять геокриологические риски и разрабатывать мероприятия по их снижению.

Диспетчерский пункт центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля»

Социалка

«Норникель» сохраняет статус одного из лидеров горно-металлургического сектора в России по размеру социальных расходов. В 2021 году затраты на развитие социальной инфраструктуры, социальные, благотворительные и спонсорские программы составили 75,9 миллиарда рублей – это около шести процентов выручки компании.

Поддержка коренных малочисленных этносов

«Норникель» продолжает развивать сотрудничество с организациями, представляющими интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на территориях присутствия компании. В 2021 году на проекты поддержки КМНС направили более 420 миллионов рублей, что более чем в пять раз превышает аналогичный показатель 2020 года.

В прошлом году впервые в истории российской горнодобывающей отрасли «Норникель» запустил процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) и предложил коренным жителям Таймыра самим выбрать путь расселения поселка Тухард. Такая процедура – залог соблюдения права коренных народов на самостоятельное определение своих политических, социальных, экономических и культурных приоритетов. В 2022 году процедура была успешно завершена.

Зарплата и персонал

Компания сохраняет традиционно высокие стандарты социальной поддержки работников. Среднемесячная заработная плата остается одной из самых высоких в отрасли в России. В период пандемии «Норникель» не допустил сокращений численности сотрудников, а сейчас ведет активный набор персонала для работы в новых перспективных проектах.

«В то же время с сожалением вынуждены констатировать ухудшение показателей производственного травматизма в 2021 году. Коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности (LTIFR) вырос до 0,38, при этом оставаясь ниже среднего показателя по предприятиям мировой горнодобывающей отрасли. Все обстоятельства несчастных случаев со смертельным исходом, произошедшие в прошлом году, были доведены до сведения совета директоров и тщательно расследованы для недопущения их повторения в будущем. Руководство «Норникеля» считает обеспечение безопасности и достижение нулевого показателя смертности на производстве важнейшими стратегическими приоритетами и реализует программы, направленные на профилактику и предотвращение несчастных случаев. Так, за первые пять месяцев текущего года в компании не произошло ни одного несчастного случая со смертельным исходом», – отметили в пресс-службе.

«Норникель» продолжает активно участвовать в социальном, культурном и экономическом развитии регионов присутствия. В частности, в Норильске реализуется комплексный план социально-экономического развития города. До 2035 года на эти цели направят 120 миллиардов рублей, из которых 81,3 миллиарда – средства «Норникеля». План, утвержденный распоряжением правительства РФ, предусматривает взаимодействие и сотрудничество между компанией, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем и Норильском.

Норильск

Корпоративная медицина

В рамках инициативы по улучшению местного здравоохранения в регионах присутствия «Норникель» запустил программу «Корпоративная медицина», в соответствии с которой в декабре прошлого года в Норильске открыли новый медицинский центр.

«Стратегические цели «Норникеля» неразрывны с повесткой устойчивого развития. С учетом новых глобальных вызовов эта тема приобретает еще большую актуальность для нашей компании. Мы акцентируем нашу деятельность на повышении ресурсо- и энергоэффективности, снижении вредного воздействия на экологию и ликвидации накопленного загрязнения, управлении климатическими рисками, повышении качества жизни в регионах присутствия, а также на поддержании репутации одного из самых привлекательных работодателей в российской промышленности. Устойчивое развитие для нас − это философия бизнеса, мировоззрение управленческих команд, корпоративная культура и долгосрочная ценностная платформа», – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Подробнее об основных результатах деятельности «Норникеля» в области устойчивого развития можно ознакомиться в ежегодном отчете по ссылке.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: архив редакции

10 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности