12+

«Норникель», край и город будут совместно развивать медицину в Норильске

21 декабря 2021, 09:35

Компания, правительство региона и муниципалитет заключили соглашение о развитии здравоохранения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Цель соглашения – объединить усилия для развития здравоохранения в городе, повысить уровень доступности медицинских услуг, сократить дефицит медицинских кадров за счет привлечения в Норильск специалистов-медиков, в том числе дефицитных специальностей.

«Норникель» взял на себя обязательства развивать корпоративную медицину, совершенствовать систему профилактики профессиональных заболеваний своих сотрудников и обеспечивать своевременное прохождение ими всех обязательных медицинских осмотров. Кроме того, рассматривается возможность включения корпоративных медицинских центров компании в систему обязательного медицинского страхования.

Первый корпоративный медицинский центр в Норильске открыли 16 декабря, еще четыре подобных центра планируется запустить в Норильском промышленном районе и в Дудинке в ближайшие годы.

Правительство Красноярского края в соответствии с соглашением обязуется организовать целевое обучение медиков для трудоустройства в краевые учреждения здравоохранения, работающие в Норильске. При этом студенты, заключившие целевой договор обучения с Красноярским государственным медицинским университетом, получают дополнительную стипендию из краевого бюджета.

Нецелевым выпускникам Красноярского государственного медицинского университета, а также иным врачам, в том числе приехавшим в Норильск из других регионов, будут обеспечены единовременные выплаты из краевого бюджета в размере 1,8 миллиона рублей.

В числе краевых мер поддержки – оплата найма жилья трудоустроившимся медикам, ежемесячная выплата в размере 50 процентов минимального оклада в течение пяти лет молодым специалистам и возможность пройти ординатуру по образовательному сертификату.

Администрация города обязуется предоставлять жилье медицинским работникам, вновь прибывшим работать в Норильск, и возмещать расходы на проезд по маршруту Снежногорск – Норильск – Снежногорск в соответствии с нормативными документами.

Кроме того, с начала 2022 года муниципалитет предоставляет врачам дефицитных специальностей выплату единовременной материальной помощи в размере двух миллионов рублей, среднему медицинскому персоналу, приглашенному для работы в поселок Снежногорск, – в размере одного миллиона рублей. Также будет проанализирована возможность предоставления ежемесячной социальной выплаты в период обучения ординаторам-целевикам в размере не менее двух тысяч рублей.

«Своевременная и качественная медицинская помощь – обязательный атрибут современного общества и особая необходимость в условиях Крайнего Севера. Как и во многих других направлениях, самые лучшие плоды приносит взаимодействие усилий государства и крупного бизнеса. «Норникель» развивает собственный проект корпоративной медицины, который, как мы рассчитываем, удачно дополнит государственную систему здравоохранения, позволит повысить доступность качественных медицинских услуг для сотрудников компании и всех норильчан», – прокомментировала старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

«Подготовка врачей для работы на северных территориях нашего региона, в том числе в таком крупном промышленном центре, как Норильск, – это одна из приоритетных задач краевой власти. Программа целевого обучения специалистов, господдержка, которую мы оказываем медикам, содействие «Норникеля» и администрации Норильска помогут нам создать условия для тех, кто хочет работать и профессионально развиваться в непростых северных условиях», – отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что портовики тестируют электронную систему медосмотров, а вакцинация стала одной из тем «Корпоративных диалогов».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

21 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности