12+

В Агентстве развития Норильска подвели итоги года

25 декабря 2020, 17:25

На пресс-конференции рассказали, чего удалось достичь и что планируют на будущий год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Текущий год выдался достаточно насыщенным для команды Агентства развития Норильска, считает директор АРН Максим Миронов. «Из 50 проектов мы реализовали 49, – рассказал он журналистам. – 12 трансформировали и модифицировали из-за пандемии».

О реализации проектов в сфере образования доложил Константин Горбунов, первый заместитель директора АРН.

«Первый проект связан с развитием Норильского государственного индустриального института. В прошлом году разработали стратегию развития, в этом году двигались и реализовывали мероприятия в соответствии с дорожной картой, – поделился он. – Пандемия скорректировала сроки реализации, но все задуманное будет исполнено. Институт активно продвигается в выбранном направлении в сети арктических вузов, изучающих и решающих стратегические, информационные задачи. В институте внедряют новые технологии, изучают вечную мерзлоту, проводят экологические исследования в районах Крайнего Севера. Ведется работа по формированию новых образовательных программ, которых раньше не было в вузе, это, в частности, сфера туризма и ресторанного бизнеса».

Второй проект – это «IT-куб». Первый в крае «IT-куб» будет бесплатно обучать не менее 400 школьников в год. Он открылся в Норильске недавно. «IT-куб» – это современное пространство для образования детей и молодежи, центр цифрового образования, где используют опыт лидеров IT-рынка. Проект инициировало Агентство развития Норильска при поддержке мэрии.

Что касается бизнес-отрасли, здесь основным стал проект «Бизнес-адаптация», направленный на улучшение условий деятельности предпринимателей в период пандемии.

«В марте была создана горячая линия, за несколько месяцев ее работы обработано более 1500 тысяч запросов, – рассказал руководитель направления «Развитие бизнес-среды и инвестиции» АРН Роман Кулян. – В то время почти каждый день появлялись новые законы: постановления, указы. Мы разъясняли содержание документов и мер. Параллельно проводили опрос руководителей. Это позволило нам обозначить наиболее востребованные меры поддержки и выступить с конкретными предложениями в адрес органов власти и градообразующей компании».

Кроме того, Норильск стал единственным городом, где реализовали программу субсидирования в размере 50 процентов транспортных расходов предпринимателей. Компенсацию получили более 100 предпринимателей на сумму 24 миллиона рублей. Заявки продолжают поступать, а программа продолжит действовать и в следующем году.

Также в этом году Агентство организовало работу по изменению альбома типовых колористических решений фасадов зданий. Кроме того, восстановлен целостный вид мозаичных панно по улице Комсомольской.

«Агентство не оставило без внимания и Дудинку, – поделилась руководитель направления «Развитие городской среды» АРН Виктория Чуланова. – В этом году реализован проект благоустройства площади «Притяжение Таймыра».

Что касается развития туризма, один из самых значимых результатов совместной работы АРН, администраций Норильска и Таймыра, а также «Заповедников Таймыра», Русского географического общества и правительства Красноярского края – это официальное утверждение туркластера «Арктический» в концепции развития туристской индустрии в Красноярском крае.

«Основные мероприятия мастер-плана направлены на сохранение хрупкой арктической природы и развитие «осознанного» туризма, превращение его в новый перспективный вид деятельности Арктической зоны края, а также существенное расширение видов туризма. Уже сейчас жители Норильска и Дудинки, а также внешние туристы могут примерить на себя профессию шахтера в Корпоративном университете «Норникеля» и посетить самые северные в России теплицы. Доступным стал этнический туризм. В этом году в таймырский поселок Сындасско приезжали гости из Франции», – рассказала руководитель направления «Развитие туризма» АРН Анастасия Король.

Также в этом году команда социокультурных и образовательных проектов Агентства сосредоточила свои усилия на первом этапе большой системной работы в области развития креативных индустрий в Норильске. Придумали и открыли Академию креативных индустрий. Разработали и провели два курса – курс event-компетенций и курс «Декоративного искусства и дизайна». Старт проекта весной пришлось оперативно переводить в онлайн. Однако это дало возможность собрать на YouTube-канале Агентства развития Норильска оба курса. И положить начало хорошей школе, заниматься в которой можно дистанционно.

Несмотря на пандемию, удалось провести и значимые ежегодные мероприятия: гастрономический фестиваль «Север» и «Большой Аргиш».

«Команда Агентства развития Норильска будет продолжать искать талантливых горожан всех возрастов и стараться поддерживать тех, кто в нашем северном индустриальном городе уже выбрал для себя путь, связанный с искусством, с креативными индустриями», – считает руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева.

Что касается планов на будущий год, их уже утвердили.

«Мы продолжим большую работу с инвесторами, с сопровождением крупных инвестиционных проектов. Еще планируем провести научно-исследовательскую работу по совершенствованию пассажирских перевозок в нашем городе, а также сконцентрируемся на образовательных проектах», – резюмировал Максим Миронов.

Екатерина Максимова, Николай Щипко

25 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять